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sabato 19 dicembre 2015

Sovrappeso e cellulite

La cellulite, al contrario di quanto si possa pensare, non è un accumulo di grasso, bensì un ristagno di liquidi e scorie metaboliche sottocutaneo: è proprio questo eccesso di liquidi e scorie a rendere la cute rugosa e nodulosa.
La cellulite può essere di diversi tipi:

  1. dura o solida e compatta: crea una sensazione di pesantezza, tipica dei soggetti tonici e giovani e si forma principalmente su glutei, cosce e parte interna del ginocchio; 
  2. molle o flaccida: è un'evoluzione della precedente, si sviluppa attorno ai 35 anni e si estende su tutta la superficie degli arti interessati da quelle sopra;
  3. edematosa: è un ulteriore stadio della precedente, è più ricca di acqua e spesso è accompagnata da problemi legati alla circolazione sanguigna.

Le cause principali che provocano questo inestetismo sono varie, quali una cattiva
alimentazione, stress, mancanza di circolazione sanguigna, alterazioni ormonali, scarso consumo di acqua, eccessi di sodio, problemi legati alla costituzione corporea ecc.
La soluzione migliore è quella di intervenire con azioni mirate e agire sulla cause scatenanti. E' importante quindi aumentare l'apporto idrico giornaliero, integrare con fibre l'alimentazione e limitare il consumo di sodio e grassi saturi. E' bene scegliere alimenti a basso indice glicemico ed eventualmente usare integratori naturali come uva ursina, carciofo, ananas, che aiutano a eliminare i liquidi in eccesso. Farmaci diuretici e lassativi sono sconsigliati. Infine si può anche intervenire con diverse terapie sia mediche, come la mesoterapia, l'ozonoterapia, il laser e la crioterapia, sia estetiche, con la pressoterapia, l'elettrostimolazione e l'uso di creme.

Esempio dietetico per contrastare la cellulite.
Come detto in precedenza, nel caso in cui si sia affetti da cellulite la prima cosa da curare è l'alimentazione. Vediamo di seguito un esempio illustrativo per capire meglio come strutturare uno schema dietetico mirato a combattere e contrastare l'insorgenza di questo inestetismo. 
Colazione: a scelta, optare per:
  - 200ml di latte parzialmente scremato con 4 fette biscottate e 150gr di prugne o mele;
  - una tazza di caffè d'orzo con 1 vasetto di yogurt magro, 4 biscotti secchi e 150gr di pere;
  - 200ml di latte parzialmente scremato con 4 biscotti all'avena e 150gr di frutta fresca;
  - una tazza di caffè d'orzo con 1 vasetto di yogurt magro, 4 fette biscottate e 150gr di kiwi;
  - 200ml di latte e orzo con due cucchiai di cereali integrali e 150gr di ananas.
Spuntino: scegliere tra:
  - 150ml di succo senza zucchero al mirtilli/ananas; 
  - 150gr di mirtilli/ananas; 
  - un frullato fatto con acqua a 150gr di mele.
Pranzo: a scelta, alternare tra: 
  - 80gr di pasta con 2 cucchiai di pomodoro, 1 cucchiaio di grana e 1 di olio e insalata mista        con verdure;
  - 80gr di riso con zucchine, 1 cucchiaio di grana e 1 di olio e insalata di verdure;
  - 80gr di pasta con vongole e 1 cucchiaio di olio con zucchine lesse come contorno; 
  - 50gr di lenticchie secche lesse con insalata mista di verdure e 1 cucchiaio di olio;
  - 80gr di pasta con pomodorini, rucola e ricotta con insalata condita;
  - 120gr di carne rossa alla griglia con insalata mista condita e 150gr di mele cotte;
  - 200gr di calamari con piselli e 50gr di pane alla soia.
Merenda: scegliere tra: 
  - 150gr di frutti di bosco/mirtilli/mele;
  - 1 vasetto di yogurt magro; 
  - 150gr di spremuta di pompelmo.
Cena: alternare durante la settimana con: 
  - insalata di pomodori, carote e 2 uova sode, 50gr di pane alla soia e 150gr di kiwi; 
  - 200gr di merluzzo/platessa con verdure al vapore, 30gr di pane integrale e 150gr di kiwi; 
  - 120gr di carne magra con verdure grigliate, 50gr di pane alla soia e 150gr di mele; 
  - 120gr di pollo arrosto con insalata mista, 30gr di pane integrale e 150gr di prugne; 
  - 200gr di sogliola ai ferri con germogli e mais, 50gr di pane alla soia e 150gr di mele cotte; 
  - pizza rossa con rucola, ricotta e verdure alla griglia con 150gr di frutti di bosco; 
  - 100gr di bresaola con rucola e grana, insalata mista, 30gr di pane integrale, 150gr di pere.
Alla fine di ogni pasto è consigliato aggiungere una tisana a piacere. 

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