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sabato 14 febbraio 2015

La dieta ipocalorica: esempi vari.

Dopo aver brevemente introdotto e presentato la dieta ipocalorica vediamo ora qualche esempio pratico, in modo da capire meglio come funziona nella quotidianità.
Come detto in precedenza, anche in questo caso parliamo di una dieta molto particolare e, in alcuni casi, molto restrittiva, per questo è bene rivolgersi ad uno specialista prima di cominciare a seguire.
Buona lettura!

ESEMPIO 1: Menù da 1.000 calorie al giorno.
Colazione: 100gr di yogurt, 20gr di pane integrale, caffè o thè non dolcificati.
Pranzo: 50gr di pasta integrale, 130gr di pesce azzurro, un cucchiaio di olio extravergine per condire, un frutto a piacere tra quelli permessi.
Merenda: 200ml di spremuta di arance senza zucchero.
Cena: 150gr di carne magra, 200gr di verdure cotte al vapore.

ESEMPIO 2: Menù da 1.200 calorie al giorno con varianti diverse (1/2).
Colazione: caffè o thè non dolcificati, 100gr di yogurt.
Spuntino: 100gr di frutta fresca.
Pranzo: 30gr di pasta o riso integrali, un cucchiaio di salsa di pomodoro, un cucchiaio di parmigiano, un cucchiaio di olio per condire e un frutto a piacere;
oppure
200gr di brodo di verdura, 150gr di carne magra, un cucchiaio di olio per condire, 50gr di pane integrale e un frutto;
oppure
200gr di pesce magro, 200gr di verdure a piacere, un cucchiaio di olio per condire, 50gr di pane integrale e un frutto.
Merenda: 100gr di frutta.
Cena: 200gr di brodo vegetale, un cucchiaino di parmigiano, 150gr di carne magra, un
cucchiaio di olio per condire;
oppure
2 uova cotte senza grassi aggiunti, 200gr di verdure a piacere, un cucchiaio di olio per condire e 50gr di pane integrale;
oppure
1 uovo, 50gr di formaggio fresco, 50gr di prosciutto magro, 200gr di verdure a piacere, un cucchiaio di olio per condire e 50gr di pane integrale;
oppure
100gr di formaggio fresco, 200gr di verdure a piacere, un cucchiaio di olio per condire e 50gr di pane integrale.

ESEMPIO 3: Menù da 1.200 calorie al giorno con varianti diverse (2/2).
Colazione: 150ml di latte parzialmente scremato con un caffè, un cucchiaino di zucchero e due fette biscottate; 
oppure
150ml di latte parzialmente scremato con un caffè, un cucchiaino di zucchero, 20gr di biscotti secchi;
oppure
150ml di latte parzialmente scremato con un caffè, un cucchiaino di zucchero, 20gr di cereali integrali.
Spuntino: un vasetto di yogurt alla frutta;
oppure
un cappuccino con un cucchiaino di zucchero;
oppure
un pacchetto da 25gr di crackers;
oppure
un frutto fresco.
Pranzo: un secondo piatto a scelta tra due uova (una volta alla
settimana);
oppure
80gr di tonno sott'olio sgocciolato;
oppure
70gr a scelta tra prosciutto crudo, prosciutto cotto, speck o bresaola;
oppure
80gr di arrosto di tacchino;
oppure
4-5 bastoncini di pesce impanati e cotti al forno;
oppure scegliere tra
120gr di carne bianca, 130gr di pesce magro, 60-70gr di formaggio fresco magro.
Come contorno verdure crude o cotte (quantità a piacere) condite con un cucchiaino di olio; da evitare patate, legumi e mais. Accompagnate il tutto con 40gr di pane integrale.
Merenda: un vasetto di yogurt alla frutta;
oppure 
20gr di cioccolato;
oppure
una spremuta;
oppure
un cappuccino con un cucchiaino di zucchero;
oppure
una barretta ai cereali;
oppure
un ghiacciolo o un mini-gelato;
oppure
un thè con un cucchiaino di zucchero e 2-3 pasticcini.
Cena: un secondo piatto a piacere a base di carne o pesce, cotto e condite a seconda dei vostri gusti e abitudini;
oppure
una volta alla settimana 80gr di formaggio fresco qualunque;
oppure
un'alternativa di quelle indicate per il pranzo.
Come contorno verdure crudo o cotte a piacere condite con un cucchiaino di olio ed evitando. Potete accompagnare tutto con 40gr di pane integrale o una porzione di legumi freschi o di patate (150gr).
Dopo cena: mousse magra alla frutta;
oppure
un bicchiere di latte parzialmente scremato;
oppure
20gr di biscotti (anche al cioccolato);
oppure
un sorbetto alla frutta;
oppure
200gr di frutta fresca.

ATTENZIONE! Due volte alla settimana UN PASTO COMPLETO può essere sostituito da: 
Un primo piatto tra: 80gr di pasta o riso con pomodoro e/o verdure a piacere, un cucchiaino di olio, 20gr di tonno/ 20gr di carne trita/ 50gr di vongole/ un cucchiaio di pesto/ due cucchiaini di parmigiano.
Un contorno tra tutte le verdure, compresi fagiolini e funghi; da evitare invece legumi, patate e mais.
Condimento per il contorno: un cucchiaino di olio extravergine di oliva.
Il contorno può essere sostituito dalla frutta: una mela/ una pera/ un kiwi/ una banana/ 200gr di ananas/ 200gr di fragole/ 200gr di melone/ 400gr di cocomero/ una pesca/ 2-3 albicocche/ 2-3 nespole/ 2-3 prugne/ un'arancia/ 15 ciliege.

ESEMPIO 4: Menù da 1.400 calorie al giorno.
Colazione: 20gr di pane integrale, 10gr di burro, caffè o thè con un cucchiaino di zucchero, 1 uovo alla coque. 
Spuntino: una mela.
Pranzo: 200gr di pesce magro lessato con limone, 250gr di verdura lessa, un cucchiaio di olio per condire, 200gr di frutta.
Merenda: spremuta di arance o pompelmo, sui 200ml.
Cena: 100gr di insalata, un cucchiaio di olio per condire, 1 uovo strapazzato, 30gr di prosciutto, 40gr di parmigiano, 50gr di latte per cucinare e 50gr di pane integrale. 




Non sono solita lasciare commenti circa il mio parere sugli esempi di diete di cui abbiamo parlato fino ad ora, ma in questo caso mi va di farlo: secondo me la dieta ipocalorica, se non seguita dietro stretto consiglio e controllo di un esperto, è meglio evitarla. 
E' troppo restrittiva e, a meno che non ci siano esigenze particolari, è sempre meglio seguire un regime alimentare mediterraneo leggermente più ristretto ma che preveda tutti i macro-nutrienti in ogni pasto che una dieta ipocalorica di questo tipo che, nel lungo andare, potrebbe compromettere il metabolismo e di conseguenza lo stato di salute di chi la segue











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